Torta della nonna al limone

torta della nonna al limone sfornata

La torta della nonna è una torta speciale: il nome che rimanda all’amore della famiglia, il profumo dei limoni della Costiera, i pinoli croccanti e saporiti. È stato catartico preparare questo dolce.

Quando ho bisogno di amore, quello confortante, mi metto all’opera: sfoglio libri su libri, fino a quando non sento il profumo di una ricetta, inizio ad avvertire le classiche farfalle nello stomaco e le mani fremono dalla voglia di lavorare.

Ogni dolce che preparo passa per una fase di innamoramento, che mi calma, rilassa e avvolge in un abbraccio familiare.

Quello di cui ho più bisogno nella vita è la rassicurazione: la cerco nelle persone, nei luoghi e nelle azioni, poco negli oggetti fortunatamente, ma è una ricerca continua e, a tratti, faticosa.

Un giorno spero di riuscire a rassicurarmi da sola, fino ad allora continuerò a sfornare torte per sentirmi al sicuro 🙂

Torta della nonna al limone

Quando ho voglia di dolce preparo questa deliziosa torta della nonna al limone: facile da preparare ed ottima da mangiare!

Preparazione 1 ora
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Porzioni 12 fette

Ingredienti

La frolla

  • 75 g burro morbido
  • 75 g zucchero semolato
  • 1 uovo intero piccolo
  • 150 g farina per frolla
  • 3 g lievito per dolci

Crema al limone

  • 250 g latte intero
  • 35 g tuorli
  • 50 g zucchero semolato
  • 35 g farina
  • 1 limone buccia grattugiata
  • 6 g burro a pezzetti

Per la finitura

  • q.b. pinoli
  • q.b. zucchero a velo

Istruzioni

Prepara la frolla

  1. In planetaria

    Con la foglia (o K) mescola il burro a pezzetti con lo zucchero.

    Aggiungi l'uovo e mescola con la foglia per 5 minuti a velocità media.

    Aggiungi la farina e il lievito e mescola con la foglia fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.

    Avvolgi la pasta frolla nella pellicola alimentare e lascia a riposare in frigo per 3 ore.

  2. A mano

    In una ciotola versa la farina e fai un buco al centro.

    Versa tutti gli ingredienti e impasta fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

    Avvolgi la pasta frolla nella pellicola alimentare e lascia a riposare in frigo per 3 ore.

La crema pasticcera

  1. In un pentolino porta a bollore il latte con la buccia di limone grattugiata.

  2. In una ciotola, mescola con una frusta i tuorli con lo zucchero, fino a sciogliere bene lo zucchero.

  3. Aggiungi la farina ai tuorli e mescola.

  4. Versa un po' di latte bollente nei tuorli e mescola con un cucchiaio.

    Versa i tuorli nel pentolino del latte, mescola e cuoci fino a raggiungere la consistenza della crema (circa 5 minuti ed è pronta).

  5. Versa la crema in un piatto e copri con la pellicola a contatto.

    Lasciala raffreddare in frigo.

Cuoci la frolla

  1. Preriscalda il forno a 180°C.

    Stendi la frolla ad uno spessore di 3 mm e rivesti una tortiera o un cerchio per crostate di 18 cm di diametro.

  2. Bucherella il fondo della crostata e cuoci a 180°C per 20 minuti, o fino a doratura.

  3. Quando la crostata è pronta, versa all'interno la crema pasticcera al limone e cospargi la superficie di pinoli.

    Rimetti in forno e cuoci per altri 10 minuti.

  4. Sforna la torta della nonna e lasciala raffreddare (magari sul davanzale! ;))

    Quando è fredda, decora con lo zucchero a velo.

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Una risposta

  1. Ciao. Per la crema: quanto amido sarebbe al posto della farina? E se volessi farla coperta? Grazie ciao Federico

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