Tutto questo ostracismo al cioccolato, io proprio non lo capisco. Diete estreme per entrare nel bikini di 10 anni fa e, man mano che ci avviciniamo a marzo sarà sempre peggio.

Marzo è la deadline, la linea di confine che separa il divano dalla palestra sfrenata, le tisane bollenti dagli smoothies e il cioccolato dalle fette biscottate integrali.

No, no e ancora no! Almeno prima di una superdieta, prepara questa delizia, la crostata per antonomasia, un lusso per il palato, il matrimonio perfetto tra il lampone e il cioccolato: l’Antica di Ernst Knam.

Knam non sbaglia un colpo. Questa crostata è golosa e saporita: la frolla integrale è il guscio perfetto per accogliere la confettura di lamponi e mentre mastichi i semini inizia a sciogliersi la ganache, intensa, che avvolge il boccone lasciandoti le papille gustative in delirio. Un boccone tira l’altro.

La dieta rimandala alla prossima settimana, o a domani. E poi la frolla è anche integrale…

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L'Antica di Ernst Knam

L'Antica di Ernst Knam è una crostata di frolla integrale che accoglie una confettura di lamponi e una golosa ganache al cioccolato. Realizzarla è semplicissimo.

Preparazione 3 ore
Cottura 20 minuti
Tempo totale 3 ore 20 minuti
Porzioni 10 persone

Ingredienti

Per la frolla integrale

  • 125 g burro morbido
  • 125 g zucchero semolato
  • 1 bacca vaniglia solo la polpa
  • 1 pizzico sale fino
  • 1 uovo intero
  • 120 g farina integrale
  • 120 g farina 00
  • 5 g lievito per dolci

Per la ganache al cioccolato

  • 200 g panna fresca
  • 280 g cioccolato fondente, 60%

Altri ingredienti

  • 130 g confettura lamponi
  • 3 lamponi per decorare

Istruzioni

Pasta frolla integrale

  1. In una planetaria, con la foglia (o scudo), mescola il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema.

  2. Aggiungi l'uovo intero leggermente sbattuto, il sale e la polpa della vaniglia. Mescola fino ad ottenere una crema (l'uovo deve essere assorbito).

  3. Aggiungi le farine e il lievito setacciati e impasta per pochi secondi, fino ad ottenere delle grosse briciole. Impasta velocemente a mano e avvolgi nella pellicola alimentare. Fai riposare in frigo per 3 ore. 

  4. Trascorse le 3 ore, stendi la frolla ad uno spessore di 3 mm e fodera una tortiera di 22 cm di diametro (che precendentemente avrai imburrato ed infarinato). 


  5. Bucherella il fondo della frolla con una forchetta e aggiungi la confettura di lamponi. 

  6. Inforna a 180°C per 20 minuti.

La ganache al cioccolato

  1. Taglia finemente il cioccolato e mettilo in una ciotola.

  2. Bolli la panna e versala  sul cioccolato spezzettato.

    Mescola bene fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

  3. Fai raffreddare la ganache per 30 minuti.

  4. Una volta che la ganache è tiepida, versala sulla confettura di lamponi e lascia riposare in frigo per un'ora.

  5. Decora con i lamponi freschi. 

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