Cream tart a forma di cuore

La ricetta per la cream tart a cuore

La Cream tart a forma di cuore è uno dei dolci più preparati per San Valentino: è bella, scenografica e di grande impatto.

Ne Il Club delle Ricette ci siamo cimentati nella preparazione di una Cream Tart a forma di cuore. Ci siamo divertiti tantissimo! Ecco le foto dei partecipanti e delle partecipanti: non sono stati bravissimi e bravissime? 😍

Ecco la recensione di una partecipante al corso di ieri:  

Ma, come ottenere una Cream Tart perfetta?

La Cream Tart è un dolce molto scenografico, ma è facile incappare in qualche errore che ne compromette il risultato finale.

Ecco alcuni consigli per ottenere una Cream Tart strepitosa:

1. La pasta frolla
Per la una cream tart perfetta è necessario utilizzare una frolla che mantenga la forma durante la cottura (non si deve deformare) ma deve essere abbastanza friabile per non rompersi al taglio. Consiglio di stenderla a uno spessore di 5 mm in modo che riesca a tenere bene il taglio, senza rompersi in mille pezzi!
La pasta frolla che troverai nella ricetta di seguito è perfetta!

2. La crema
Utilizzare la crema giusta è fondamentale in quanto non tutte le creme si prestano a farcire una Cream tart per il semplice motivo che la crema svolge un duplice lavoro: deve mantenere la forma, quindi deve essere abbastanza morbida da poter essere usata con la sac à poche deve sostenere il peso della frolla superiore e delle decorazioni.
Quindi, a utilizzare creme morbide ma sostenute (crema al mascarpone senza uova, ganache, namelaka) e No alle creme morbide e senza una solida struttura (chantilly, diplomatica senza gelatina, crema pasticciera…).

3.Il riposo
Affinché la Cream tart si tagli facilmente è necessario rispettare un periodo di riposo in frigo dopo averla farcita. Quindi, dopo averla farcita e decorata, lasciala in frigo almeno 12h.

Ti lascio la ricetta della Cream tart che abbiamo preparato ieri sera, sei ancora in tempo per prepararla per festeggiare dolcemente San Valentino!

Cream tart a cuore

La ricetta per la perfetta cream tart a forma di cuore: perfetta al taglio e al palato. Prepariamola insieme.

Ingredienti

LA FROLLA

  • 500 g farina 00 debole
  • 250 g burro freddo a cubetti
  • 200 g zucchero semolato
  • 4 tuorli
  • 10 g albumi
  • 1 g sale fino

LA CREMA AL MASCARPONE

  • 250 g mascarpone
  • 200 g panna fresca
  • 90 g zucchero a velo

LA DECORAZIONE

  • Fragole
  • Meringhe
  • Fiori eduli

Istruzioni

LA FROLLA

  1. Nella ciotola della planetaria aggiungi tutti gli ingredienti tranne la farina.

    Mescola gli ingredienti con la foglia.

    Aggiungi la farina e mescola con la foglia fino a farla assorbire.

    Stendila tra due fogli di carta da forno ad una altezza di 5mm.

  2. Ritaglia con un coltello ben appuntito (io ho usato uno spelucchino).

    Bucherella la superficie con una forchetta e inforna a 180°C per circa 15 min (fino a doratura).

    Sfornala e lasciala raffreddare in teglia (se la sposti ancora calda si romperà).

  3. N.B. Se il tuo forno ha difficoltà a cuocere due teglie contemporaneamente, tieni in frigo l’altro cuore di frolla mentre aspetti che il primo si cuocia.

LA CREMA AL MASCARPONE

  1. Monta la panna fredda di frigo con lo zucchero a velo.

    Monta il mascarpone per ammorbidirlo pochi secondi con la frusta. Unisci con una spatola la panna montata al mascarpone, con delicatezza e mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto.

ASSEMBLA LA CREAM TART

  1. Utilizza una sac à poche con beccuccio largo e tondo. Inserisci la crema e fai una prima base con tante spunzonature di crema. Adagia il secondo cuore di frolla sulla crema e decora anche questo con le spunzonature di crema.

    Decora come preferisci: io ho utilizzato boccioli di rosa edibilimeringhe bicolore (rosa e bianco) e delle fragole, ma puoi prendere spunto anche dagli altri pastry lover 😉

Come fare la forma del cuore per la Cream tart

Per la forma del cuore, potrai disegnare sulla carta forno due cuori concentrici, delle dimensioni 30 cm x 20 cm e ritagliarne i bordi e il centro.

Oppure puoi scaricare questa immagine perfetta per essere syampata su un A4.

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