I ventagli di pasta sfoglia, chiamati anche prussiane, sono dei biscotti facili, veloci ed economici da preparare, e allo stesso tempo, golosissimi.
Li ho preparati poco prima di pranzo, in modo da avere un dolcetto per accompagnare il caffè.
A Napoli, questi dolcetti, si chiamano “prussiane”. Non conosco l’origine del nome, ma, abituata a chiamarle così, quando ho chiesto la prima prussiana qui a Milano, ho capito dalla faccia della commessa, che il nome non era internazionale.
Sono dei dolci facilissimi da preparare, con dei tempi, tra la preparazione e la cottura, davvero brevi: ideali in caso di ospiti improvvisi all’ora di merenda 😉
Ventagli di pasta sfoglia (prussiane)
I ventagli di pasta sfoglia (prussiane) sono dei dolci biscotti di pasta sfoglia facili e veloci da preparare.
Ingredienti
- 1 rotolo pasta sfoglia rotonda
- 6 cucchiai zucchero semolato
- 1 tazzina acqua
Istruzioni
-
Apri il rotolo di pasta sfoglia e srotolalo. Cospargi tutta la superficie uniformemente con lo zucchero semolato.
Passa un mattarello delicatamente sul rotolo in modo da fare aderire lo zucchero.
-
Ora arrotola i due lati verso il centro.
-
Riponi il rotolo in freezer per 15 minuti, in modo che la pasta sfoglia si rassodi in modo da manetenere la forma durante il taglio.
-
Preriscalda il forno a 200°.
-
Taglia fette di circa 1cm e adagiale su una teglia rivestita da carta forno.
Fai attenzione che mantengano la forma durante il taglio; nel caso ricomponili in modo che restino ben uniti.
-
Prepara uno sciroppo sciogliendo due cucchiai di zucchero in una tazzina di acqua, sul fuoco.
Lascia raffreddare e poi spennella i ventagli aiutandoti con un pennello.
-
inforna per 20 minuti circa.
Dopo 15 minuti capovolgi i ventagli e inforna di nuovo sulla parte bassa del forno in modo che avvenga una duratura omogenea.
HAI PROVATO QUESTA RICETTA?
Mi farebbe piacere sapere cosa ne pensi! Lascia un commento qui sotto e condividi una foto su Instagram con l’hashtag #mentecontorta_bl
Una risposta
Un’idea veramente carina! E soprattutto veloce! So che “presto e bene non stanno bene insieme”… Ma ogni regola ha le sue eccezioni 😉