Crema inglese come in pasticceria

crema inglese la ricetta perfetta

La crema inglese è una preparazione di base della pasticceria e si usa come base per mousse, bavaresi e cremosi o come salsa di accompagnamento (ad esempio si usa molto per accompagnare panettoni, pandori e altri lievitati dolci o lo strudel).

Che differenza c’è tra la crema pasticciera e la crema inglese?

La crema inglese, al contrario di quella pasticcera, non ha amidi. La struttura della crema viene data dalla coagulazione dei tuorli.

Posso preparare la crema inglese solo con il latte?

No, vediamo insieme cosa è possibile utilizzare per preparare la crema inglese. Per prepararla si può utilizzare il latte, un mix di panna e latte o anche solo la panna. In base a quello che utilizzeremo, avremo risultati diversi.
Nello specifico:

BASE LATTE: il risultato è molto leggero, ideale come salsa per i dessert, per bavaresi e mousse leggere.

BASE LATTE-PANNA: Il risultato è un po’ più denso, grazie alla presenza della panna. Perfettp per bavaresi e cremosi al cioccolato.

BASE PANNA: il risultato è molto consistente. Ideale per cremosi a base di purea di frutta e creme al burro.

Come cuocere la crema inglese?

La crema inglese può essere cotta

  • Sul fornello
  • Al microonde
  • A bagnomaria
  • Al forno (20 min a 65°C o 84°C per 30 secondi in un sacchetto sottovuoto)

La cosa fondamentale è di non superare gli 85°C durante la cottura per evitare che le uova creino dei grumi che si separano poi dalla parte liquida.

Come conservare la crema inglese?

Dopo la cottura, è necessario:

  • Versare la crema inglese in una ciotola sterilizzata con alcool alimentare
  • Coprirla con pellicola a contatto
  • Conservarla in frigo a +4°C per 2-3 giorni o sottovuoto per 10 giorni

La crema inglese

la ricetta della crema inglese come in pasticceria: la base perfetta per bavaresi e cremosi

Ingredienti

  • 500 g latte intero
  • 300 g tuorli
  • 250 g zucchero semolato
  • 1 bacca di vaniglia

Istruzioni

  1. Porta a bollore il latte. Mescola lo zucchero semolato ai tuorli, avendo cura di sciogliere tutto lo zucchero.

  2. Versa il latte caldo sui tuorli e cuoci sul fuoco fino a 82°C – 85°C.

    Filtra con un colino e raffredda immediatamente. Conserva in un contenitore ermetico a +4°C per 2/3 giorni.

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