Come pastorizzare le uova (per il tiramisù, anche col bimby)

Come pastorizzare uova

Perché pastorizzare le uova

La pastorizzazione delle uova è un trattamento termico che elimina i batteri patogeni, come la salmonella, senza compromettere le proprietà funzionali e organolettiche dell’uovo. Questo processo è essenziale per proteggere la tua salute e quella dei tuoi clienti o commensali, specialmente considerando che molte ricette richiedono l’uso di uova crude o a bassa cottura.

La pastorizzazione, oltre a garantire un dessert sicuro dal punto di vista della salute, va a migliorare anche la consistenza, la struttura e la stabilità degli albumi e dei tuorli ottenendo risultati più uniformi nelle preparazioni.

Pastorizzare le uova a bagnomaria

Uno dei metodi migliori per pastorizzare le uova è utilizzando il bagnomaria. Versa l’acqua in un pentolino e, in una ciotola, mescola le uova con lo zucchero. Cuoci le uova, sempre mescolandole con una frusta, fino a 60-65°C.
Le uova ora sono pronte per essere utilizzate nella ricetta.
Puoi seguire la stessa procedura anche separando gli albumi e i tuorli.

Dopo aver eseguito questo processo di pastorizzazione, puoi utilizzare le uova, i tuorli o gli albumi, come previsto nella ricetta.

Pastorizzare le uova col Bimby

Il Bimby è lo strumento perfetto per pastorizzare le uova. Vediamo come:

Pastorizzare i tuorli col Bimby
Per pastorizzare i tuorli col Bimby dovrai utilizzare per ogni tuorlo circa 20 g di zucchero e 10 ml di acqua.
Versa l’ acqua e lo zucchero nel boccale e fai cuocere per 2 min. a 70°C Vel Cucchiaio.
Aggiungi i tuorli e fai cuocere 2 min. a 70°C Vel 1.
Poi, prosegui come da ricetta.

Pastorizzare le uova intere col Bimby
Per pastorizzare le uova col Bimby ti basterà utilizzare per ogni uovo circa 38 g di zucchero.
Versa le uova e lo zucchero nel boccale e cuoci per 8 min. a 70°C Vel.3.
Poi, anche qui, prosegui seguendo la ricetta.

Pastorizzare le uova al microonde

Puoi pastorizzare le uova anche al microonde. Solitamente si usa una proporzione di 1:2 di uova e zucchero (es. 100 g di uova e 200 g di zucchero). In questo caso mescola le uova con lo zucchero, e cuoci per pochi secondi alla volta in microonde. Dovrai raggiungere i 70°C.

Pastorizzare le uova senza termometro

Non puoi! Senza termometro non avrai la sicurezza di aver pastorizzato bene le uova. Acquistane uno ora 😉

Prepara dolci professionali nella tua cucina

Impara le tecniche e i segreti dei pasticcieri professionisti.

1-2 email/mese con ricette, tecniche, recensioni, interviste, e molto altro!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Mentecontorta

Iscriviti alla newsletter

Scopri i segreti della pasticceria professionale

1-2 email/mese con ricette, tecniche, recensioni, interviste, e molto altro