Milano: 5 cibi da non perdere

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Sebbene Roma sia la capitale italiana, è Milano a dettare gli stili e i trend da seguire stagione dopo stagione.

E anche nel settore Food non si smentisce: all’ombra della Madonnina spopolano i juice bar, dove poter gustare ottime centrifughe e in ogni bar gli aperi-cena sono all’ordine del giorno.

Se ti trovi a Milano di passaggio, per un week end o per un periodo più lungo, ci sono 5 cibi da provare assolutamente!

Il Panzarotto

Cos’è un panzarotto? È un impasto lievitato, farcito con svariati ingredienti (pomodoro e mozzarella, mozzarella e prosciutto, ma ci sono anche versioni vegetariane) e poi fritto. Va mangiato caldo, ti raccomando!

In una viuzza affianco alla Rinascente, c’è una bottega piccina piccina: è Luini, un forno anzi, il forno, storico di Milano.

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la bottega è nata nel 1888, dall’amore di Giuseppina Luini per la sua terra, la Puglia. Nonostante il panzarotto sia un prodotto tipicamente pugliese, è diventato il simbolo della città di Milano ed il negozio, nel 2006, è stato insignito del titolo di “negozio storico”.

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Dove e quando

Luini – Via Santa Radegonda, 16 20121 Milano

Lunedì 10:00 -15:00
Mar/Sab 10:00 – 20:00

Il negozio rimarrà chiuso dal 31 luglio al 31 agosto.

Cotoletta alla milanese

È famosa quanto la Wiener schnitzel viennese ma si differenzia da quest’ultima per i seguenti motivi:

  • la wiener schnitzel è di maiale mentre la cotoletta è di vitello;
  • la wiener schnitzel è ottenuta da tagli di carne diversa, mentre la cotoletta solo dal manico, il taglio con l’osso;
  • la wiener schnitzel è sottilissima e battuta mentre la Milanese è alta quanto l’osso;
  • la wiener schnitzel è infarinata mentre la cotoletta giammai.4080810008_177d9d70bd_b

E poi, con buona pace dei cugini viennesi, è nata prima la cotoletta, se te lo stessi chiedendo.

Ricapitolando, la cotoletta alla milanese è una fetta di manico di vitello con l’osso che viene impanata con uova e pangrattato e fritta in burro chiarificato. Un pezzo di storia e va provata, punto.

Dove e quando 

Il Liberty – Viale Monte Grappa 6

Chiuso sabato a pranzo e domenica

Solo su prenotazione

Risotto alla milanese

Zafferano, brodo di carne, riso (Carnaroli, Arborio o Vialone Nano), midollo e burro.

Il risotto alla milanese è il piatto distintivo di Milano, famoso in tutto il mondo e tante ne sono le imitazioni.

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L’autunno e l’inverno sono i mesi giusti per gustarlo e, se ti trovi a Milano in questo periodo, non perdere tempo e corri a provarlo! 🙂

Dove e quando

Il Salotto – Galleria Vittorio Emanuele II 80, Milano

Aperto 7 giorni su 7, dalle 8 alle 00:00.

Prenota!

Aperitivo

Ok, hai ragione, l’aperitivo non è un cibo ma è uno stile di vita! Milano è la culla dell’aperitivo, la madre dell’aperitivo e se ti trovi nella capitale meneghina devi assolutamente vivere questa esperienza!

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Dalle 18:00 in poi 3 parti di Prosecco, 2 parti di Aperol e 1 spruzzo di seltz o soda ovvero Spritz accompagnato da patatine, olive ma anche pizzette, rustici, insalate, frutta, pinzimonio, un tripudio di sapori e colori.

Dove e quando

Dico solo “Terrazza Aperol”. Il luogo più cool, con una terrazza che affaccia sul Duomo e sulla sua piazza.

Imperdibile.

Terrazza Aperol – Piazza Duomo angolo Galleria Vittorio Emanuele – Piano 1

Da Domenica a Venerdi, dalle ore 11 alle ore 23

Sabato dalle ore 11 alle ore 24

Panettone

Se dico “Qual è il dolce natalizio più famoso al mondo?” la risposta è “panettone” (qualcuno dirà “pandoro” ma, per il momento, lo ignoriamo caldamente! 😉 ) Un impasto lievitato profumatissimo e  arricchito con uova, burro, aromi, frutta candita, uvetta, una vera bontà. Ormai siamo abituati al sapore di quello confezionato, ma ti invito, se ti trovi a Milano nel periodo natalizio, di comprarlo alla Pasticceria Martesana, Da Achille Zoia o alla Pasticceria Marchesi. Aspetta la mezzanotte, scartalo e goditi il primo morso al tuo panettone artigianale.

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Per provarlo subito, invece, ti consiglio di andare alla pasticceria Marchesi e chiedere una fetta di  panettone caldo. Slurp!

Dove e quando

Pasticceria Marchesi – via Santa Maria alla Porta 11, 20121Milano

Martedì – Sabato 7.30 – 20.00
Domenica 8.30 – 13.00.

Nuova apertura in Via Monte Napoleone 9, 20121 Milano

Lunedì – Domenica 7.30 – 21.00.

Foto prese dal web.

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