Go Back
Stampa

Savoiardi senza glutine

La ricetta dei savoiardi senza glutine fatti in casa, perfetti come in pasticceria. Ricetta per circa 40-50 savoiardi o due teglie da 30x40cm.

Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti

Ingredienti

  • 100 g tuorli
  • 60 g zucchero semolato
  • 150 g albumi
  • 60 g zucchero semolato
  • 115 g fecola di patate o amido di mais
  • 1/2 limone (buccia grattugiata)
  • 1/2 bacca di vaniglia (polpa)
  • q.b. zucchero semolato per spolvero
  • q.b. zucchero a velo per spolvero

Istruzioni

  1. Preriscalda il forno a 200°C.

  2. Monta gli albumi in planetaria: quando iniziano a schiumare aggiungi i 60 g di zucchero a neve ferma.

  3. Monta i tuorli con il restante zucchero e con la buccia del limone e la polpa della vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro ben montato.

  4. Setaccia la fecola (o l'amido di mais).

  5. Aggiungi ai tuorli 1/3 di albumi montati e mescola con delicatezza dal basso verso l'alto con una spatola; poi aggiungi metà fecola setacciata e mescola sempre con delicatezza; aggiungi 1/3 di albumi e mescola, poi la restante fecola e mescola. Infine, aggiungi il restante terzo di albumi e mescola.

  6. Trasferisci la montata in una sac à poche con bocchetta liscia n. 10.

  7. Fodera una teglia con la carta da forno e forma dei bastoncini di circa 8 cm di lunghezza. Lascia una distanza di almeno 5 cm tra un bastoncino e l'altro.

    Spolvera prima lo zucchero semolato sui bastoncini e poi lo zucchero a velo.

  8. Inforna a 200°C per circa 5 -7 minuti.

  9. Quando sono dorati sfornali e falli raffreddare prima di spostarli dalla teglia.