Una deliziosa Pie americana dai sapori nostrani: cioccolato, mandorle e pere per una torta stupefacente! Prepariamola insieme :)
In una ciotola mescola tutti gli ingredienti secchi (farina, cacao, zucchero, sale). Aggiungi il burro a tocchetti e impasta velocemente con la punta delle dita.
Quando l'impasto è sabbiato (cioè il burro è distribuito bene e l'impasto sembra sabbia) aggiungi l'acqua freddissima e impasta velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Avvolgi il panetto nella pellicola alimentare e lascialo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Monta il burro con lo zucchero. Quando hai ottenuto una spuma soffice, aggiungi l'uovo continuando a montare con le fruste elettriche per un minuto.
Aggiungi la farina di mandorle e 00 e mescola con un cucchiaio.
Conserva la crema frangipane fino al suo utilizzo.
Preriscalda il forno a 170°C.
Lava, sbuccia e taglia a fettine le pere. Trita finemente il cioccolato. Metti le pere, il cioccolato e la cannella in una ciotola e mescola con un cucchiaio.
Imburra e infarina una tortiera di 22 cm di diametro. Stendi la brisèè a 0,5 cm di spessore e fodera la tortiera.
Bucherella il fondo della tortiera con una forchetta, versa e stendi la crema frangipane. Versa le pere e il cioccolato sulla crema frangipane.
Con la restante pasta brisèe, ottieni un disco e copri il ripieno.
Sbatti l'uovo con il latte e spennella la superficie del dolce. Spargi lo zucchero di canna e inforna per un'ora a 170°C.
Sforna e fai raffreddare prima di servire, magari con un bel cucchiaio di panna montata.