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Baci di dama alle nocciole, ricetta originale pasticceria piemontese

Baci di dama alle nocciole

Scopri la ricetta originale piemontese per preparare dei deliziosi baci di dama alle nocciole.

Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti
Raffreddamento in frigo 12 ore
Porzioni 100 pezzi

Ingredienti

  • 300 g farina di nocciole
  • 300 g burro
  • 300 g farina 00 per biscotti
  • 300 g zucchero semolato
  • q.b. cioccolato fondente 60% di cacao

Istruzioni

  1. Taglia a cubetti il burro e lascialo ammorbidire in una ciotolina mentre prepari gli altri ingredienti.

    Il burro non dovrà essere a pomata ma semplicemente plastico.

  2. Inserisci tutti gli ingredienti nella planetaria con la foglia (o K) e impasta a bassa velocità. Quando l'impasto sarà compattato, forma un panetto, avvolgi nella pellicola alimentare e lascia riposare in frigo per 12 ore.

  3. Trascorse le 12 ore, preriscalda il forno a 160°C.

    Taglia il panetto a pezzi, e passalo velocemente (5min) nella planetaria con la foglia per renderlo lavorabile.

  4. Prendi l'impasto e ottieni tante palline della stessa dimensione. Disponili su una leccarda da forno e inforna a 160°C per 15 minuti o fino a doratura.

    Sforna e fai raffreddare.

  5. Fondi il cioccolato fondente (a bagno maria o microonde) e trasferiscilo in un sac à poche. Quando il cioccolato è cremoso, lascia uno spunzone di cioccolato su un biscotto e attacca l'altro pezzo. Lascia raffreddare su un foglio di carta da forno.

  6. Una volta freddi, si conservano per 1 mese sigillati in una scatola di latta o ermetica.

    Puoi sostituire la farina di nocciole con quella di mandorle :)