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Confettura di fichi col metodo Ferber

Confettura di fichi neri con il metodo Ferber

La confettura di fichi neri, ottenuta con il metodo Ferber, è un'ottima idea per conservare il profumo e la bontà dei fichi per l'inverno.

Preparazione 2 days
Cottura 1 ora

Ingredienti

  • 1,2 kg fichi al netto degli scarti
  • 1 kg zucchero semolato
  • 1 limone succo

Istruzioni

Giorno 1

  1. Lava i fichi sotto l'acqua corrente ed elimina il picciolo. Taglia a rondelle sottili.

  2. Trasferisci la frutta, lo zucchero e il succo di limone nella pentola che utilizzerai (di acciaio e non di alluminio) e mescola bene.

  3. Lascia riposare il composto per un'ora in frigo, coperto da carta da forno.

  4. Trascorso questo tempo, metti sul fuoco la pentola e, a fuoco basso, fai raggiungere il bollore. Non appena è raggiunto il bollore, spegni e fai raffreddare in frigo una notte (8 ore) coperto da carta da forno.

Giorno 2

  1. Sterilizza i barattoli nel seguente modo:

    preriscalda il forno a 100°C.

    Lava e asciuga i barattoli e dopo mettili nel forno 100°C per 30min. Spegni il forno lasciando dentro i barattolli per farli raffreddare. Ricorda che prima di invasare, i barattoli devono essere freddissimi, altrimenti rischi che scoppino durante l'invasamento.

  2. Scola i fichi, separandoli dal succo che si è creato. Metti il succo nella pentola e porta a bollore. Dal bollore aspetta 15 minuti per spegnere il fuoco.

    Aggiungi i fichi e riporta a bollore. Dal bollore fai cuocere cuocere per altri 15 minuti.

    Verifica con un termometro da cucina che il composto abbia raggiunto i 105°C. Spegni solo una volta raggiunta questa temperatura.

  3. Frulla la confettura con un minipimer velocemente.

    Versa la confettura nei barattoli, avvitali con i tappi e capovolgili.

    Lasciali raffreddare capovolti.