La confettura di fichi neri, ottenuta con il metodo Ferber, è un'ottima idea per conservare il profumo e la bontà dei fichi per l'inverno.
Lava i fichi sotto l'acqua corrente ed elimina il picciolo. Taglia a rondelle sottili.
Trasferisci la frutta, lo zucchero e il succo di limone nella pentola che utilizzerai (di acciaio e non di alluminio) e mescola bene.
Lascia riposare il composto per un'ora in frigo, coperto da carta da forno.
Trascorso questo tempo, metti sul fuoco la pentola e, a fuoco basso, fai raggiungere il bollore. Non appena è raggiunto il bollore, spegni e fai raffreddare in frigo una notte (8 ore) coperto da carta da forno.
Sterilizza i barattoli nel seguente modo:
preriscalda il forno a 100°C.
Lava e asciuga i barattoli e dopo mettili nel forno 100°C per 30min. Spegni il forno lasciando dentro i barattolli per farli raffreddare. Ricorda che prima di invasare, i barattoli devono essere freddissimi, altrimenti rischi che scoppino durante l'invasamento.
Scola i fichi, separandoli dal succo che si è creato. Metti il succo nella pentola e porta a bollore. Dal bollore aspetta 15 minuti per spegnere il fuoco.
Aggiungi i fichi e riporta a bollore. Dal bollore fai cuocere cuocere per altri 15 minuti.
Verifica con un termometro da cucina che il composto abbia raggiunto i 105°C. Spegni solo una volta raggiunta questa temperatura.
Frulla la confettura con un minipimer velocemente.
Versa la confettura nei barattoli, avvitali con i tappi e capovolgili.
Lasciali raffreddare capovolti.