Scopri la ricetta della Japanese Cheesecake. Un dolce soffice come una nuvola tanto da guadagnarsi il nome di Cotton Cheesecake.
Imburra una tortiera di 22 cm di diametro e fodera i bordi con la carta forno. Preriscalda il forno statico a 150°C.
Prepara uno stampo più grande in cui verserai l'acqua per procedere con la cottura a bagnomaria.
Tira fuori dal frigo il latte, il burro e le uova un'ora prima di cominciare in modo da portarli a temperatura ambiente.
Monta gli albumi con la frusta a velocità media per 2 minuti. Trascorso questo tempo, aggiungi i 50 g di zucchero a velo e il cremor di tartaro e monta fino ad ottenere un composto a neve ferma.
Versa gli albumi montati in una ciotola e utilizza la ciotola della planetaria per montare il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo (i 50 g rimanenti). Aggiungi il burro morbido e monta. Aggiungi gli amidi (farina e amido) e mescola.
Sempre montando a velocità media, aggiungi il latte, il limone e poi i tuorli, montando fino ad ottenere una crema liscia.
Mescola con delicatezza gli albumi con i tuorli fino ad ottenere un composto liscio.
Versa il composto nello stampo. Adagia lo stampo nello stampo più grande in cui hai versato l'acqua.
Inforna a 150°C, in forno statico, per un'ora.
Controlla la cottura con uno stuzzicadenti.
Sforna il dolce quando la superficie è dorata e lo stuzzicadenti è asciutto e lascialo raffreddare in forno aperto per un'ora.
Trasferisci il dolce su un piatto da portata e fallo raffreddare in frigo per 3 ore.
Prima di servirlo, spolverizzalo con lo zucchero a velo e guarnisci con qualche frutto fresco (es. fragole, ribes)