Una deliziosa torta al grano saraceno, crema di ricotta e confettura di mirtilli fatta in casa. Scopri come preparare una colazione o una merenda salutari e ricca di gusto.
Preriscalda il forno a 180°C.
Imburra e infarina uno stampo di 20 cm di diametro.
Monta con le fruste elettriche il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema.
Aggiungi gradualmente le uova continuando a mescolare.
Aggiungi la panna e l'estratto di vaniglia continuando a mescolare con le fruste elettriche.
Infine, aggiungi la farina di grano saraceno e il lievito e mescola fino ad avere un impasto omogeneo.
Versa l'impasto nello stampo e cuoci in forno preriscaldato per 50 - 55 minuti.
Prima di sfornare la torta, fai la prova stecchino: inserisci uno stuzzicadenti al centro della torta e se è asciutto allora è cotta.
Quando la torta è cotta, toglila dal forno e lasciala raffreddare per 10 minuti, poi capovolgila su una griglia per dolci e lasciala raffreddare.
In una ciotola mescola la ricotta, la buccia di limone grattugiata e lo zucchero fino ad ottenere una crema soffice. Puoi utilizzare le fruste elettriche o anche una frusta manuale.
Lava bene i mirtilli e trasferiscili in una pentola dal doppio fondo.
Aggiungi lo zucchero e comincia a cuocere a fuoco basso.
Cuoci per una mezz'ora a fuoco medio mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchi.
Prima di spegnere il fuoco, versa un goccino di confettura su un piattino e inclinalo: se si rapprende velocemente, la confettura è pronta.
Spegni il fuoco e lasciala raffreddare.
Taglia la torta di grano saraceno a metà, spalma la crema di ricotta e poi versa sopra la confettura. Ricopri con la parte superiore della torta e spolverizza con lo zucchero a velo.
Conservala in frigo per un paio di giorni.