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Il dolce per la merenda: la focaccia dolce

Focaccia dolce genovese

Prepara una focaccia dolce genovese, il dolce perfetto per la prima colazione e per la merenda tua e  dei tuoi bambini!

Preparazione 1 ora 30 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 1 ora 45 minuti

Ingredienti

  • 500 g farina 00
  • 1 bustina lievito di birra in polvere
  • 2 cucchiaini zucchero semolato
  • 100 ml latte tiepido
  • 150 ml acqua tiepida

La glassatura

  • 120 ml acqua
  • 3 cucchiai olio extra vergine d'oliva
  • 100 g zucchero semolato

Istruzioni

  1. In una ciotola mescola la farina 00, il lievito di birra in polvere, lo zucchero, l'acqua e il latte intiepiditi e inizia ad impastare (a mano o usando la planetaria con il gancio).

  2. Impasta fino ad ottere un panetto liscio ed omogeneo, trasferiscilo in una ciotola, coprilo con la pellicola alimentare e lascialo lievitare per un'oretta e mezzo (fino al raddoppio dell'impasto stesso).

  3. Preriscalda il forno a 200°C.

    Quando l'impasto è lievitato, ungi una teglia di medie dimensioni (24x19cm) e stendi l'impasto con le mani: attenzione a non sgonfiarlo! Stendilo delicatamente con la punta delle dita.

  4. Premi i polpastrelli sulla superficie della focaccia per fare i buchetti tipici della focaccia.

    In un bicchiere mescola l'acqua con l'olio  e ungi la superficie con le mani: non ti preoccupare se ci sarà dell'acqua nei buchetti, è normale e ti aiuterà a mantenere delle parti più morbide.

    Spolverizza la superficie con lo zucchero semolato e inforna a 200°C per 15 minuti.

    Sforna e gusta tiepida.