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Roccocò napoletani

A Napoli i roccocò sono un must natalizio. Sono dei biscotti duri e molto semplici e profumati grazie al pisto, un mix di spezie che lo arricchisce in sapore e profumo. Eccoti la ricetta!

Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 20 biscotti

Ingredienti

  • 500 g zucchero semolato
  • 500 g farina 00
  • 300 g mandorle grezze (non pelate)
  • 50 ml arancia succo
  • 150 ml acqua
  • 12 g pisto
  • 2 g ammoniaca per dolci
  • 100 g canditi
  • 1 arancia buccia grattugiata
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio latte
  • q.b. burro

Per il pisto

  • 125 g pepe bianco macinato
  • 35 g noce moscata macinata
  • 10 g cannella in polvere
  • 5 g chiodi di garofano macinati

Istruzioni

  1. Tosta le mandorle 5 minuti in forno a 180°C. Tritane la metà. Impasta lo zucchero, la farina, le mandorle tritate , l’acqua e il succo d’arancia, la buccia dell’arancia, l’ammoniaca e il pisto.

  2. Impasta fino ad avere un impasto sodo. Aggiungi i canditi tagliati a pezzetti e le mandorle intere. Impasta.

  3. Crea delle ciambelle e mettile in una teglia leggermente imburrata. Spennella col tuorlo e il latte , sbattuti assieme.

  4. Inforna a 200°C per circa 15 minuti.

  5. Sforna e lascia raffreddare.

Per il pisto

  1. Mescola il mix ed è fatta! Conservalo in un barattolino ermetico in un posto fresco e asciutto.

Note

I roccocò si condervano in una scatola di latta e in un luogo non umido per 15 giorni.