I biscotti all'amarena sono dolci tipici di Napoli. In questo articolo ti spiegherò come prepararli in maniera tradizionale e con il Bimby.
In planetaria
Con la foglia (o K) mescola il burro a pezzetti con lo zucchero.
Aggiungi l'uovo e mescola con la foglia per 5 minuti a velocità media.
Aggiungi la farina e il lievito e mescola con la foglia fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.
Avvolgi la pasta frolla nella pellicola alimentare e lascia a riposare in frigo per 3 ore.
A mano
In una ciotola versa la farina e fai un buco al centro.
Versa tutti gli ingredienti e impasta fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Avvolgi la pasta frolla nella pellicola alimentare e lascia a riposare in frigo per 3 ore.
Nel Bimby
Aggiungi gli ingredienti nel boccale e impasta brevemente 20 sec. vel. 5.
Raccogli gli ingredienti, forma una palla e avvolgila nella pellicola lasciandola riposare in frigo per 3 ore.
A mano
Sbriciola i plumcake (o il Pan di Spagna) in una ciotola, versa la confettura, il liquore ed il cacao e impasta con un cuchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo.
Nel Bimby
Versa i plumcake a pezzi (o il Pan di Spagna) nel boccale insieme alla confettura, al liquore e al cacao.
Impasta vel. 5 per 8 sec.
Accendi il forno a 180°C.
Stendi la frolla a circa 3 mm di altezza, formando un rettangolo. Usa il coltello e ritaglia la forma, se non riesci ad ottenere un rettangolo solo con il mattarello.
Fai un salsicciotto con l'impasto al cacao l centro del rettangolo e ripiega i lati della frolla sul centro.
Gira il rotolo di frolla, in modo da far andare sotto la chiusura della frolla e taglia delle fettine di 3-4 cm di spessore.
Disponi le fettine sulla placca da forno (ben distanziate, circa 8 cm l'una dall'altra) rivestita con la carta forno e prepara la glassa.
A mano
In una ciotola mescola con le fruste elettriche a bassa velocità l'albume con lo zucchero a velo, fino ad ottenere una glassa lucida e bianca.
Con il Bimby
Versa lo zucchero e l'albume nel boccale e mescola a vel.6 per 30 sec.
Prendi due cucchiai di glassa e versali in un'altra ciotolina, aggiungi il cacao amaro e mescola bene.
Spalma la glassa bianca sulla superficie dei biscotti, aiutandoti con un pennello da cucina.
Con la glassa al cacao, invece, fai due striscioline sulla superficie, aiutandoti con i rebbi di una forchetta.
Inforna i biscotti all'amarena per 30 minuti a 180°C (forno preriscaldato).
Sforna quando saranno dorati.
Se il fondo dei biscotti dovesse allargarsi (è successo anche a me!), non preoccuparti: quando saranno tiepidi, taglia l'eccesso laterale con un coltello ben affilato ;)