Quando ho voglia di dolce preparo questa deliziosa torta della nonna al limone: facile da preparare ed ottima da mangiare!
In planetaria
Con la foglia (o K) mescola il burro a pezzetti con lo zucchero.
Aggiungi l'uovo e mescola con la foglia per 5 minuti a velocità media.
Aggiungi la farina e il lievito e mescola con la foglia fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.
Avvolgi la pasta frolla nella pellicola alimentare e lascia a riposare in frigo per 3 ore.
A mano
In una ciotola versa la farina e fai un buco al centro.
Versa tutti gli ingredienti e impasta fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Avvolgi la pasta frolla nella pellicola alimentare e lascia a riposare in frigo per 3 ore.
In un pentolino porta a bollore il latte con la buccia di limone grattugiata.
In una ciotola, mescola con una frusta i tuorli con lo zucchero, fino a sciogliere bene lo zucchero.
Aggiungi la farina ai tuorli e mescola.
Versa un po' di latte bollente nei tuorli e mescola con un cucchiaio.
Versa i tuorli nel pentolino del latte, mescola e cuoci fino a raggiungere la consistenza della crema (circa 5 minuti ed è pronta).
Versa la crema in un piatto e copri con la pellicola a contatto.
Lasciala raffreddare in frigo.
Preriscalda il forno a 180°C.
Stendi la frolla ad uno spessore di 3 mm e rivesti una tortiera o un cerchio per crostate di 18 cm di diametro.
Bucherella il fondo della crostata e cuoci a 180°C per 20 minuti, o fino a doratura.
Quando la crostata è pronta, versa all'interno la crema pasticcera al limone e cospargi la superficie di pinoli.
Rimetti in forno e cuoci per altri 10 minuti.
Sforna la torta della nonna e lasciala raffreddare (magari sul davanzale! ;))
Quando è fredda, decora con lo zucchero a velo.