I panini pretzel (o laugenbrot o bretzel) sono dei panini tipici del Sud Tirolo. Perfetti da soli o per accogliere un goloso burger, sono molto facili da preparare.
In una ciotola disponi la farina a fontana, fai un buco in mezzo e aggiungi gli altri ingredienti.
Impasta fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Poi metti il panetto in una citola e lascia lievitare per un paio di ore.
Trascorso questo tempo, sgonfia l'impasto, ricava una decina di pezzettini da 30 g e ottieni delle palline.
Lascia lievitare le palline per un'ora su una teglia da forno rivestita con la carta da forno.
Porta a bollore 1,5 l di acqua e aggiungi il bicarbonato e il sale.
Immergi le palline (4 per volta, non di più) per 30 secondi e scolale su un canovaccio.
Disponi le palline bollite nuovamente sulla teglia da forno.
Disponi il sale grosso sulla superficie dei panini e poi incidi con un coltello molto affilato: puoi fare delle incisioni parallele o a croce, come preferisci.
Inforna a 220°C per 20 minuti o fino aimbrunitura del panino.