Go Back
Stampa
panini pretzel

Panini pretzel o laugenbrot

I panini pretzel (o laugenbrot o bretzel) sono dei panini tipici del Sud Tirolo. Perfetti da soli o per accogliere un goloso burger, sono molto facili da preparare.

Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 10 panini

Ingredienti

  • 300 g farina 00
  • 250 g farina Manitoba
  • 10 g sale fino da cucina
  • 30 g burro morbido
  • 1 bustina lievito di birra in polvere
  • 300 ml acqua

Per la bollitura

  • 1,5 l acqua
  • 80 g bicarbonato da cucina
  • 1 cucchiaino sale fino da cucina

Per la decorazione

  • q.b. sale grosso

Istruzioni

  1. In una ciotola  disponi la farina a fontana, fai un buco in mezzo e aggiungi gli altri ingredienti.

  2. Impasta fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

  3. Poi metti il panetto in una citola e lascia lievitare per un paio di ore.

  4. Trascorso questo tempo, sgonfia l'impasto, ricava una decina di pezzettini da 30 g e ottieni delle palline.

  5. Lascia lievitare le palline per un'ora su una teglia da forno rivestita con la carta da forno.

  6. Porta a bollore 1,5 l di acqua e aggiungi il bicarbonato e il sale. 

    Immergi le palline (4 per volta, non di più) per 30 secondi e scolale su un canovaccio.

  7. Disponi le palline bollite nuovamente sulla teglia da forno.

  8. Disponi il sale grosso sulla superficie dei panini e poi incidi con un coltello molto affilato: puoi fare delle incisioni parallele o a croce, come preferisci.

  9. Inforna a 220°C per 20 minuti o fino aimbrunitura del panino.