Go Back
Stampa
torta sbriciolata con ricotta cioccolato fondente

La sbriciolata con ricotta e cioccolato

La torta sbriciolata con ricotta e cioccolato fondente è il dolce perfetto per una merenda golosa. Prova questa sbrisolona con ricotta e gocce di cioccolato, bontà garantita!

Preparazione 4 ore 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 4 ore 40 minuti
Porzioni 10 persone

Ingredienti

La pasta frolla

  • 150 g burro
  • 150 g zucchero semolato
  • 1 uovo intero
  • 5 g lievito per dolci
  • 300 g farina 00

Il ripieno

  • 250 g ricotta vaccina
  • 80 g zucchero a velo
  • 100 g cioccolato fondente tagliato a pezzetti o gocce di cioccolato

Il crumble

  • 50 g farina 00
  • 50 g farina di mandorle
  • 50 g zucchero di canna
  • 50 g burro

Istruzioni

La pasta frolla

  1. A mano

    In una ciotola versa la farina e fai un buco al centro.

    Versa tutti gli ingredienti e impasta fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

    Avvolgi la pasta frolla nella pellicola alimentare e lascia a riposare in frigo per 3 ore.

  2. In planetaria

    Con la foglia (o K) mescola il burro a pezzetti con lo zucchero.

    Aggiungi l'uovo e mescola con la foglia per 5 minuti a velocità media.

    Aggiungi la farina e il lievito e mescola con la foglia fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.

    Avvolgi la pasta frolla nella pellicola alimentare e lascia a riposare in frigo per 3 ore.

Il ripieno

  1. Mescola la ricotta con lo zucchero.

    Trita il cioccolato con il coltello e aggiungi alla ricotta. 

Il crumble

  1. Versa tutti gli ingredienti in una ciotola e impasta fino ad ottenere delle grosse briciole. 

La cottura

  1. Preriscalda il forno a 180°C.

    Stendi la frolla con il mattarello fino ad uno spessore di 1 cm circa.

  2. Fodera con la frolla una teglia da crostata di 22 cm di diametro e versa il ripieno.

  3. Copri il ripieno con il crumble e inforna la sbriciolata in forno già caldo per 30 minuti.

    Sforna quando è ben dorata.