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Crostata frangipane ai lamponi di Knam

Una golosa crostata con crema frangipane e lamponi, ottima per l'ora del té, in estate e in inverno. La ricetta garantita dal maestro Knam

Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Porzioni 12 persone

Ingredienti

La pasta frolla

  • 150 g zucchero semolato
  • 150 g burro
  • 1 uovo intero
  • 5 g lievito per dolci
  • 300 g farina

La crema frangipane

  • 150 g burro
  • 150 g zucchero semolato
  • 3 uova intere
  • 150 g farina di mandorle
  • 50 g farina 00

La finitura

  • 250 g lamponi freschi

Istruzioni

La pasta frolla

  1. In planetaria

    Con la foglia (o K) mescola il burro a pezzetti con lo zucchero.

    Aggiungi l'uovo e mescola con la foglia per 5 minuti a velocità media.

    Aggiungi la farina e il lievito e mescola con la foglia fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.

    Avvolgi la pasta frolla nella pellicola alimentare e lascia a riposare in frigo per 3 ore.

  2. A mano

    In una ciotola versa la farina e fai un buco al centro.

    Versa tutti gli ingredienti e impasta fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

    Avvolgi la pasta frolla nella pellicola alimentare e lascia a riposare in frigo per 3 ore.

La crema frangipane

  1. Con una frusta, o frullino, monta il burro con lo zucchero.


  2. Aggiungi le uova a filo, sempre montando, fino ad ottenere una crema liscia.

  3. Versa la farina di mandorle e 00 e mescola.

    Trasferisci la crema frangipanein una ciotola e conserva in frigo fino all'utilizzo.

La crostata

  1. Stendi la pasta frolla a circa 5 mm di spessore e rivesti una tortiera o stampo da crostata di 24 cm di diametro.

    Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta.

  2. Preriscalda il forno a 180°C.

    Versa la crema frangipane al centro e stendila con un cucchiaio fino a 2 cm dal bordo, non riempire fino all'orlo perché la crema aumenta di volume durante la cottura.

  3. Lava e asciuga i lamponi.

    Versali sulla superficie del dolce.

  4. Inforna a 180°C per circa 40 minuti.

    Prima di sfornare fai la prova stecchino: infilalo al centro del dolce e sfornalo solo se lo stuzzicandenti è asciutto e non ha il ripieno appiccicato sopra. 

    Nel caso in cui l'interno è ancora crudo prolunga la cottura per una ventina di minuti. 

    Se la superficie si scurisce ma l'interno è ancora crudo, copri la superficie stessa con un foglio di carta d'alluminio.

  5. Sforna e lasciala raffreddare.

    Puoi finire la torta o con la gelatina per lucidare o con lo zucchero a velo.