La confettura di fragole, pepe nero e menta è una golosa e particolare confettura, dai sapori intensi e speziati, perfetta in abbinamento ai formaggi :)
Lava e taglia le fragole a pezzetti.
Aggiungi alle fragole lo zucchero e il succo di limone e lascia macerare per una notte, coperta con un foglio di carta da forno.
Il giorno dopo, versa il composto in una pentola e lascia sul fuoco raggiungendo l'ebollizione.
Raggiunta l'ebollizione, spegni il fuoco, trasferisci la confettura in una ciotola, copri con la carta da forno e lascia riposare in frigo per una notte.
Sterilizza i barattoli:
Riscalda il forno a 110°C per 10 minuti e, una volta che il forno è caldo, inforna i barattoli per altri 15 minuti. Fatto! Vasetti sterilizzati!
ATTENZIONE! devi mettere in forno solo i barattoli, non i tappi: quelli si sterilizzeranno a contatto con la confettura bollente.
Il terzo giorno, separa la frutta dal succo e porta il succo a 105°C.
Aggiungi a questo punto le fragole, le foglie di menta spezzettate e il pepe macinato.
Porta a bollore e fai la prova del piattino per verificare la consistenza: versa un cucchiaino di marmellata su un piattino inclinato.
Se la confettura non scivola, vuol dire che è stata cotta eccessivamente, rendendola eccessivamente densa.
Se scivola con una certa difficoltà vuol dire che è cotta al punto giusto.
Se la confettura scivola velocemente significa che non è pronta e che devi proseguire la cottura.
Quando la confettura è pronta, versa immediatamente nei vasetti, chiudi con il tappo e capovolgi.
Lasciali raffreddare capovolti.
Una volta fredda, se il tappo appare incavato è segno che non è presente l’aria nel barattolo, altrimenti o si elimina il barattolo o lo si consuma velocemente.