L'Antica di Ernst Knam è una crostata di frolla integrale che accoglie una confettura di lamponi e una golosa ganache al cioccolato. Realizzarla è semplicissimo.
In una planetaria, con la foglia (o scudo), mescola il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema.
Aggiungi l'uovo intero leggermente sbattuto, il sale e la polpa della vaniglia. Mescola fino ad ottenere una crema (l'uovo deve essere assorbito).
Aggiungi le farine e il lievito setacciati e impasta per pochi secondi, fino ad ottenere delle grosse briciole. Impasta velocemente a mano e avvolgi nella pellicola alimentare. Fai riposare in frigo per 3 ore.
Trascorse le 3 ore, stendi la frolla ad uno spessore di 3 mm e fodera una tortiera di 22 cm di diametro (che precendentemente avrai imburrato ed infarinato).
Bucherella il fondo della frolla con una forchetta e aggiungi la confettura di lamponi.
Inforna a 180°C per 20 minuti.
Taglia finemente il cioccolato e mettilo in una ciotola.
Bolli la panna e versala sul cioccolato spezzettato.
Mescola bene fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Fai raffreddare la ganache per 30 minuti.
Una volta che la ganache è tiepida, versala sulla confettura di lamponi e lascia riposare in frigo per un'ora.
Decora con i lamponi freschi.