Go Back
Stampa

Mostaccioli morbidi napoletani

I mostaccioli o, mustacciuoli, sono dolci natalizi tipici di Napoli. Questa è una variante morbida all'arancia e caffè. Preparali con me ;)

Preparazione 30 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 10 persone

Ingredienti

  • 500 g farina 00
  • 150 g miele millefiori
  • 1 tazzina caffè
  • 1 arancia succo
  • 1 arancia buccia grattugiata
  • 150 g zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino cannella in polvere
  • 10 g ammoniaca per dolci
  • 150 g mandorle pelate tostate e tritate grossolanamente
  • 100 ml olio di semi di arachidi
  • 2 cucchiai cacao amaro in polvere

Per la copertura

  • 500 g cioccolato fondente

Istruzioni

  1. Preriscalda il forno a 180°C.
  2. Nella ciotola della planetaria unisci tutti gli ingredienti e impasta velocemente con la foglia. Si formerà un panetto omogeneo e asciutto.
  3. Infarina leggermente il piano di lavoro, dividi in 4 pezzi l'impasto e stendi ogni pezzo ad un'altezza di circa 1,5 cm.
  4. Con un coltello molto affilato taglia in modo da ottenere dei rombi (nel caso utilizza una formina per biscotti romboidale).
  5. Inforna per 7 - 8 minuti.
  6. Sforna e fai raffreddare.
  7. Nel frattempo, trita il cioccolato e fondilo a bagnomaria facendo attenzione a non far entrare acqua nel cioccolato. 

    Puoi fondere il cioccolato anche usando il microonde facendo attenzione a non bruciarlo: sciogli per 30 secondi, mescola e sciogli per altri 30 secondi e continua così fino al completo scioglimento.

  8. Immergi ogni rombo nel cioccolato aiutandoti con una forchetta e lascia solidificare la copertura poggiando il mostacciolo sulla carta da forno.

Note

Puoi sostituire il caffè con il rum, il cointreau, l'anice o il limoncello ;)