Go Back
Stampa
Sfogliatelle napoletane frolle

Sfogliatelle frolle napoletane

Scopri come preparare le sfogliatelle frolle napoletane, con una ricetta senza eguali. 

Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Riposo in frigo 3 ore
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 15 sfogliatelle

Ingredienti

Pasta frolla

  • 130 g burro morbido
  • 130 g zucchero semolato
  • 1/2 limone buccia grattugiata
  • 1/2 baccello vaniglia polpa
  • 2 g ammoniaca per dolci
  • 1 uovo intero
  • 260 g farina per dolci

Ripieno

  • 80 g semolino
  • 250 g acqua
  • 120 g zucchero semolato
  • 250 g ricotta di bufala
  • 1/2 cucchaino cannella in polvere
  • 1/2 baccello vaniglia polpa
  • 1/2 limone buccia grattugiata
  • 70 g arancia candita
  • 1 uovo intero

Finitura

  • q.b. zucchero a velo
  • 1 uovo

Istruzioni

Pasta frolla

  1. Nella ciotola della planetaria inserisci il burro e lo zucchero. Mescola a velocità due con la foglia fino a quando non saranno ben amalgamati.

  2. Aggiungi l'uovo e mescola sempre a velocità due fino a quando l'uovo è perfettamente assorbito.

    Aggiungi l'ammoniaca e continua a mescolare.

  3. Aggiungi la buccia di limone grattugiata e la polpa di vaniglia. Mescola brevemente. 

    Aggiungi la farina e mescola velocemente. Assembla la frolla con le mani e avvolgila nella pellicola alimentare.

    Lascia riposare in frigo per 3 ore.

Ripieno

  1. Porta a bollore l'acqua.

    Versa il semolino a pioggia mescolando continuamente. Cuocilo per 2 minuti fino a quando l'acqua sarà assorbita.

    Trasferisci il semolino bollente in un piatto e copri con la pellicola a contatto.

    Lascialo raffreddare.

  2. Quando il semolino è freddo, trasferiscilo nella planetaria. Inizia a mescolare con lo scudo.

    Aggiungi la ricotta e mescola.

    Aggiungi lo zucchero a pioggia sempre mescolando.

    Aggiungi l'uovo e continua a mescolare fino ad assorbirlo.

    Aggiungi la polpa di vaniglia, la buccia di arancia grattugiata e l'arancia candita. Mescola velocemente e trasferisci in una sac à poche senza bocchetta.

Finitura

  1. Preriscalda il forno a 180°C.

    Ricava 15 palline dalla frolla. 

    Stendile, inserisci uno spuntone di crema al centro della frolla e ripiegala.

    Premi bene sui bordi e, aiutandoti con un coppapasta ritaglia i bordi.

  2. Disponi le sfogliatelle su una lastra da forno rivestita con carta da forno. 

    Sbatti un uovo e spennella la superficie delle sfogliatelle con l'uovo.

  3. Inforna a 180°C e cuoci per 20 minuti o fino a doratura della sfogliatelle stesse.

    Sfornale e quando sono tiepide spolvera la superficie con zucchero a velo.