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Torta di mele e rosmarino di E. Knam

Scopri la ricetta e il procedimento per preparare la deliziosa torta di mele e rosmarino con crema frangipane del Maestro Knam. Vedi come prepararla.

Preparazione 20 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Porzioni 12 porzioni

Ingredienti

Pasta frolla

  • 150 g burro freddo
  • 150 g zucchero semolato
  • 1 uovo intero
  • 300 g farina 00 per torte
  • 5 g lievito per dolci
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia

Crema frangipane

  • 100 g burro freddo
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 uovo intero grande
  • 100 g farina di mandorle
  • 25 g farina 00

Finitura

  • 1 mela gala
  • 1 rametto rosmarino
  • q.b. gelatina neutra per lucidare

Istruzioni

Pasta frolla

  1. Con la foglia (o K) mescola il burro a pezzetti con lo zucchero.

    Aggiungi l'uovo e mescola con la foglia per 5 minuti a velocità media.

    Aggiungi la farina e il lievito e mescola con la foglia fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.

    Avvolgi la pasta frolla nella pellicola alimentare e lascia a riposare in frigo per 3 ore.

Crema frangipane

  1. Con una frusta, o frullino, monta il burro con lo zucchero.

    Trita finemente il rosmarino. Aggiungi le uova a filo, sempre montando, fino ad ottenere una crema liscia.

    Versa la farina di mandorle, il rosmarino tritato e 00 e mescola.

    Trasferisci la crema frangipane in una ciotola e conserva in frigo fino all'utilizzo.

Finitura

  1. Stendi la pasta frolla a circa 5 mm di spessore e rivesti una tortiera o stampo da crostata di 24 cm di diametro.

    Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta.

    Preriscalda il forno a 180°C.

  2. Versa la crema frangipane al centro e stendila con un cucchiaio fino a 2 cm dal bordo, non riempire fino all'orlo perché la crema aumenta di volume durante la cottura.

  3. Sbuccia una mela e tagliala a fettine sottili. Disponile sulla superficie del dolce e inforna la crostata per 50 minuti in forno ventilato.

    Sforna solo dopo aver effettuato la prova stecchino: infila lo stuzzicadenti al centro della torta, se è asciutto sforna  la crostata e lasciala raffreddare.

  4. Quando la torta è fredda, spennella la gelatina neutra sulla superficie e decora con un rametto di rosmarino.