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La ricetta facile della Delizia al limone

La delizia al limone

La delizia al limone di Iginio Massari: scopri la ricetta facile per realizzare questa deliziosa monoporzione al limone.

Preparazione 1 ora
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Porzioni 8 porzioni

Ingredienti

Pan di Spagna leggero al limone

  • 125 g zucchero semolato
  • 250 g uova
  • 125 g tuorli
  • 68 g fecola di patate
  • 68 g farina bianca
  • 5 g limone buccia grattugiata

Crema al limone

  • 62 g zucchero semolato
  • 25 g uova
  • 37 g tuorli
  • 6 g limone buccia grattugiata
  • 38 g limone succo
  • 62 g burro a cubetti
  • 2,5 g gelatina in fogli
  • 300 g panna fresca

Bagna al limoncello

  • 250 g acqua
  • 200 g zucchero semolato
  • 150 g limoncello
  • 25 g limone succo

Istruzioni

Pan di Spagna leggero al limone

  1. Preriscalda il forno a 175°C.

    Monta in planetaria (o con il frullino) e a velocità media lo zucchero con le uova intere. 

    Dopo circa 6 minuti, aggiungi i tuorli e le zeste di limone. Monta per 15 minuti.

  2. Trascorso questo tempo, aggiungi la farina e la fecola in due volte, mescolando con un cucchiaio con delicatezza.

  3. Riempi un sac à poche e  distribuisci il Pan di Spagna nelle sfere di silicone lasciando un bordo di mezzo centimetro. Cuoci per 20 minuti a 175°C.

    Quando le monoporzioni sono pronte, sfornale e lasciale raffreddare su una gratella. 

Bagna al limoncello

  1. In un pentolino porta a bollore l'acqua con lo zucchero. 

    Quando è freddo, aggiungi il limoncello e il succo di limone. Mescola.

Crema al limone

  1. Mescola i tuorli, lo zucchero e le uova.

    Cuocili a bagnomaria con la scorza e il succo di limone. 

    Metti in ammollo la gelatina.

    Quando la crema è cotta, incorpora il burro e mescola bene. Aggiungi la gelatina e mescola. 

  2. Quando la crema è a 30°C, monta la panna. 

    Aggiungila man mano alla crema e mescola. 

Finitura

  1. Trasferisci metà della crema in un sac à poche munita di bocchetta liscia. Inserisci la bocchetta al centro della monoporzione e riempi con 50 g di crema. 

  2. Immergi la monoporzione nella bagna e lasciala scolare sulla gratella. 

    Riscalda la restante crema al limone portandola a 28°C e versa sulla delizia. 

    Lascia rassodare la copertura e servila con un ciuffo di panna montata sulla sommità o decora a piacimento.