Una torta alle carote e mandorle senza burro perfetta per la prima colazione e per una merenda golosa.
Preriscalda il forno a 170°C ventilato.
Lava e pulisci le carote togliendo la buccia e le estremità (io uno un pelapatate per evitare troppo spreco).
Taglia in pezzi grossi le carote e inseriscile nel mixer. Trita alla massima velocità.
Con l'aiuto di una piccola grattugia ottieni le zeste delle arance e tienile da parte.
Con l'aiuto di uno spremiagrumi ottieni il succo delle arance.
Aggiungi il succo delle arance e l'olio di semi alle carote tritate e aziona il tritattutto alla massima velocità per un minuto, fino ad ottenere una crema di carote.
Metti le uova, lo zucchero, la polpa della vaniglia e le bucce delle arance grattugiate in una ciotola. Aziona le fruste elettriche a media velocità e monta per un tre minuti.
Quando avrai ottenuto un impasto soffice, aggiungi la farina di mandorle e frulla per amalgamare.
Aggiungi la crema di carote e mescola in modo da ottenere un impasto omogeneo.
Aggiungi la farina e il lievito per dolci all'impasto. Mescola e versa in una teglia rotonda di 24 cm antiaderente.
Inforna per 40 minuti. Prima di estrarre la torta dal forno fai la prova stecchino: inserisci uno stuzzicandenti nel dolce e se, quando lo estrai è asciutto (non ha impasto crudo appiccicato) allora sforna la torta.
Suggerimento: se la superfice del dolce si scurisce, copri con un foglio di alluminio.