Scopriamo insieme come preparare la cassata siciliana al forno: un guscio di pasta frolla con Pan di Spagna e una farcia alla ricotta e gocce di cioccolato.
Monta con un frullino le uova con lo zucchero fino ad ottenere una spuma chiara e gonfia (circa 20 minuti) a velocità media.
Il composto deve essere chiaro, gonfio e spumoso (non liquido!)
Setaccia bene la farina.
Aggiungi la farina alle uova montate e mescola dall’alto verso il basso in modo da incorporare bene la farina.
Versa l’impasto in uno stampo imburrato di 24 cm di diametro e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti.
Per verificare la cottura del Pan di Spagna fai la prova stecchino: trascorsi i 25 minuti immergi lo stuzzicadenti nel Pan di Spagna, se ne esce asciutto, il tuo Pan di Spagna è cotto!
Lascialo raffreddare e poi toglilo dallo stampo.
Monta lo zucchero morbido con lo zucchero e le bucce di limone grattugiate fino ad ottenere una crema morbida.
Aggiungi l'uovo sempre montando a velocità alta e poi i tuorli, uno alla volta, aspettando che il primo venga assorbito prima di inserire il secondo, fino ad ottenere una crema liscia e priva di grumi.
A questo punto aggiungi la farina e il lievito setacciati e compatta la frolla mescolando con una spatola.
A questo punto la frolla sarà compatta ma molto morbida: avvolgila nella pellicola alimentare e lasciala riposare in frigo per un'oretta.
Mescola lo zucchero a velo con la ricotta, aiutandoti con una frusta, in modo da eliminare tutti i grumi.
Aggiungi le gocce di cioccolato e mescola.
Accendi il forno a 180°C ventilato.
Imburra e infarina una teglia rotonda di 24 cm di diametro (puoi usare anche lo spray staccante) e stendi la frolla a circa 3 mm di spessore.
Fodera la teglia e recupera la frolla in eccesso, che ti servirà per il disco superiore.
Bucherella il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta.
Dividi a metà il Pan di Spagna e inserisci in primo disco sul fondo della frolla, con la parte mollicosa verso l'alto (non deve stare a contatto con la frolla).
Versa la crema di ricotta e copri con l'altro disco di Pan di Spagna.
Stendi la frolla e copri il Pan di Spagna con il disco di pasta frolla, sigillando bene i bordi.
Inforna il dolce per 40-50 minuti a 180°C.
Quando sarà ben dorato, sforna e lascialo raffreddare.
Quando è freddo, toglilo dalla teglia, poggiandolo su un piatto da portata.
Disponi gli stuzzicandenti formando dei quadrati e spolverizza con lo zucchero a velo.
Togli gli stuzzicandenti con attenzione.
Per la cassata siciliana al forno usa le teglie che si usano per le pastiere o per le pie americane, quelle un po' svasate.
Puoi conservare la cassata siciliana al forno per 3 giorni in frigorifero.