La Babka è un dolce polacco che il cui nome significa "piccolo pane della nonna". E cosa c'è di meglio del cioccolato con il pane?
Versa le farine, lo zucchero, il lievito e la buccia grattugiata del limone in una ciotola.
Aggiungi le uova e il tuorlo,l’acqua, il pizzico di sale e il burro (a temperatura ambiente) al centro, e impasta per una decina di minuti.
Forma un panetto e trasferiscilo in una ciotola.
Copri la ciotola con la pellicola alimentare e lascia lievitare fino al raddoppio (per me ci sono volute 2 ore).
Aggiungi le farine, il lievito in polvere, lo zucchero, la buccia di limone grattugiato, l'acqua, le uova e il tuorlo nella ciotola della planetaria munita di gancio.
Inizia ad impastare a velocità media e prosegui per un paio di minuti. Aggiungi il sale e poi il burro a pezzetti morbido, un pezzetto alla volta, facendolo assorbire del tutto prima di aggiungere il successivo.
Prendi l'impasto (risulterà morbido ma non appiccicoso) e trasferiscilo in una ciotola.
Copri la ciotola con la pellicola alimentare e lascia lievitare fino al raddoppio (per me ci sono volute 2 ore).
Metti nel boccale le farine, il lievito in polvere, lo zucchero, la buccia di limone grattugiato, l'acqua, le uova e il tuorlo e impasta velocità spiga per 2 minuti.
Aggiungi il sale e il burro a pezzetti morbido e impasta 3 minuti velocità spiga.
Lavora l'impasto per qualche minuto, su un piano leggermente infarinato e trasferiscilo in una ciotola.
Copri la ciotola con la pellicola alimentare e lascia lievitare fino al raddoppio (per me ci sono volute 2 ore).
In un pentolino sciogli il burro a pezzetti, il cioccolato tritato finemente e lo zucchero a fiamma bassa. Mescola bene con un cucchiaio.
Togli il pentolino dal fuoco e aggiungi il cacao, mescolando.
Trasferisci il composto in un contenitore con coperchio e lascia raffreddare in frigo per almeno 40 minuti o fino a che non raggiunge la consistenza di una crema spalmabile.
Metti nel boccale il burro a pezzetti, il cioccolato tritato finemente e lo zucchero. Sciogli a 80°C velocità 2 per 7 minuti.
Quando il composto è sciolto, aggiungi il cacao e mescola 10 sec. velocità 3.
Trasferisci il composto in un contenitore con coperchio e lascia raffreddare in frigo per almeno 40 minuti o fino a che non raggiunge la consistenza di una crema spalmabile.
Stendi l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato dandogli la forma di un rettangolo.
Spalma il cioccolato sulla superficie ed arrotola lungo il lato più lungo.
Con un coltello affilato, taglia il rotolo a metà.
Intreccia le due metà e chiudile a cerchio.
Trasferisci la Babka in una teglia rivestita con carta da forno e lascia lievitare a forno spento per altri 40 minuti.
Togli la babka dal forno e accendilo: 180°C.
Quando il forno sarà caldo (10 minuti) inforna la babka per 40 minuti o fino a cottura (fai la prova stecchino per assicurarti che sia cotta internamente).
Sforna e lascia raffreddare.