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La ricetta perfetta del tronchetto di Natale

Tronchetto di Natale (Bûche de Noël)

Prepariamo insieme il Tronchetto di Natale: ti spiegherò come decorarlo, come farcirlo e come arrotolarlo. Successo assicurato!

Preparazione 2 ore 30 minuti
Cottura 15 minuti
Tempi di riposo 1 ora
Porzioni 12 fette

Ingredienti

Pasta biscotto

  • 6 tuorli medi
  • 2 albumi
  • 155 g zucchero semolato
  • 160 g farina 00
  • 1/2 arancia buccia grattugiata
  • 1 cucchiaio zucchero semolato (per arrotolare la pasta biscotto)

Ganache al caffè

  • 350 g panna fresca
  • 500 g cioccolato fondente io 60%

Per farcire

  • 5 cucchiai marmellata di arancia

Per decorare

  • 1 cucchiaio zucchero a velo
  • 2 rametti ribes
  • 1 rametto rosmarino

Istruzioni

Per il biscuit

  1. Preriscalda il forno a 180°C.

    Fodera una leccarda con la carta forno.

    Monta gli albumi a neve ferma.

    In una ciotola monta i tuorli con lo zucchero e la buccia di arancia grattugiata fino ad ottere una spuma morbida e chiara.

  2. Aggiungi gli albumi ai tuorli lentamente, mescolando dal basso verso l'alto, cercando di non smontare il composto.

    Aggiungi la farina setacciata, mescolando velocemente.

  3. Versa l'impasto sulla leccarda e inforna a 180°C per 8-10 minuti.

    Sforna il biscuit e trasferiscilo su un rettangolo di carta da forno inumidito, spolverizza la superficie con lo zucchero semolato, ricopri la parte superiore con della pellicola a contatto e arrotolalo. Dopo averlo arrotolato, dovrai avvolgerlo stretto in uno strofinaccio e lasciarlo riposare fino al raffreddamento.

Per la ganache

  1. Trita finemente il cioccolato. Se hai il microonde, scioglilo, per facilitare l'emulsione con la panna.

    Per sciogliere il cioccolato al microonde, dovrai stare attenta a non bruciarlo: cuocilo per 30 secondi, toglilo dal micro e giralo. Prosegui così fino a scioglimento.

    Porta a bollore la panna. Versa la panna calda sul cioccolato e mescola velocemente con una spatola dal centro verso l'esterno. Dopo pochi minuti la tua ganache sarà pronta.

Per la farcitura

  1. Srotola il biscuit e stendi sulla superficie la marmellata di arance. Versa metà della ganache al centro del biscotto e stendila aiutandoti con una spatola. Arrotola nuovamente il biscotto e con un taglio obliquo elimina le due estremità che andranno poi a formare le altre parti del tronco.

Per la decorazione

  1. Stendi la restante ganache sulla superficie dei tre pezzi di tronco. Metti un pezzo più piccolo di lato al pezzo più grande e l'altro pezzo posizionalo sopra il pezzo centrale.

    Fai dei solchi con un coltello con la punta arrotondata.

    Spolverizza lo zucchero a velo sulla superficie e decora con il ribes e il rosmarino.