Prepariamo insieme il Tronchetto di Natale: ti spiegherò come decorarlo, come farcirlo e come arrotolarlo. Successo assicurato!
Preriscalda il forno a 180°C.
Fodera una leccarda con la carta forno.
Monta gli albumi a neve ferma.
In una ciotola monta i tuorli con lo zucchero e la buccia di arancia grattugiata fino ad ottere una spuma morbida e chiara.
Aggiungi gli albumi ai tuorli lentamente, mescolando dal basso verso l'alto, cercando di non smontare il composto.
Aggiungi la farina setacciata, mescolando velocemente.
Versa l'impasto sulla leccarda e inforna a 180°C per 8-10 minuti.
Sforna il biscuit e trasferiscilo su un rettangolo di carta da forno inumidito, spolverizza la superficie con lo zucchero semolato, ricopri la parte superiore con della pellicola a contatto e arrotolalo. Dopo averlo arrotolato, dovrai avvolgerlo stretto in uno strofinaccio e lasciarlo riposare fino al raffreddamento.
Trita finemente il cioccolato. Se hai il microonde, scioglilo, per facilitare l'emulsione con la panna.
Per sciogliere il cioccolato al microonde, dovrai stare attenta a non bruciarlo: cuocilo per 30 secondi, toglilo dal micro e giralo. Prosegui così fino a scioglimento.
Porta a bollore la panna. Versa la panna calda sul cioccolato e mescola velocemente con una spatola dal centro verso l'esterno. Dopo pochi minuti la tua ganache sarà pronta.
Srotola il biscuit e stendi sulla superficie la marmellata di arance. Versa metà della ganache al centro del biscotto e stendila aiutandoti con una spatola. Arrotola nuovamente il biscotto e con un taglio obliquo elimina le due estremità che andranno poi a formare le altre parti del tronco.
Stendi la restante ganache sulla superficie dei tre pezzi di tronco. Metti un pezzo più piccolo di lato al pezzo più grande e l'altro pezzo posizionalo sopra il pezzo centrale.
Fai dei solchi con un coltello con la punta arrotondata.
Spolverizza lo zucchero a velo sulla superficie e decora con il ribes e il rosmarino.