La ricetta originale della torta Mocaccina del Maestro Knam. Scopri come preparare questa torta.
Metti il burro tagliato a pezzetti e lo zucchero nella ciotola della planetaria e comincia a lavorare i due ingredienti con la spatola (o frusta K) a velocità due.
Quando il burro e lo zucchero sono ben amalgamati, aggiungi l'uovo, facendolo assorbire bene, continuando a mescolare.
Aggiungi la farina, il lievito e il cacao e mescola velocemente. Avvolgi la frolla nella pellicola e falla riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Porta a bollore il latte.
Mescola i tuorli con lo zucchero e poi con la farina.
Versa il latte nei tuorli e poi porta tutto sul fuoco e cuoci mescolando per evitare che si attacchi al fondo.
Quando la crema ha raggiunto la giusta consistenza, fodera con la pellicola alimentare una teglia, stendi la crema appena tolta dal fuoco e coprila con la pellicola alimentare a contatto. Lasciala raffreddare.
Trita il cioccolato finemente.
Porta a bollore la panna con il caffè solubile e versala sul cioccolato tritato. Mescola velocemente partendo dall'interno verso l'esterno. Lasciala intiepidire.
Preriscalda il forno a 180°C.
Stendi la frolla a 3 mm di spessore.
Sistema la frolla nell'anello ritagliando prima la base e poi ottenendo i bordi.
Bucherella il fondo con una forchetta.
Mescola la crema pasticcera con la ganache e versa la crema ottenuta nel guscio di frolla.
Inforna a 180°C e cuoci per 40 minuti.
Sforna la torta e lasciala raffreddare sulla gratella.
Trita il cioccolato finemente.
Porta a bollore la panna e versala sul cioccolato tritato. Mescola velocemente partendo dall'interno verso l'esterno. Lasciala intiepidire.
Versa la ganache sulla base della torta.
Tritura il cioccolato fondente e scioglilo a bagnomaria.
Trasferiscilo in un sac à poche e forma una spirale sulla superficie della torta partendo dal centro.
Con uno stuzzicandenti finisci la decorazione partendo dall'esterno del dolce verso il centro.
Fai riposare la torta il frigo per almeno 2 ore prima di servirla.