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La ricetta della Torta profiteroles

Torta Profiteroles

La torta profiteroles è la torta perfetta per una festa di compleanno o per stupire i tuoi ospiti a cena. Scopri come prepararla! 

Preparazione 1 ora
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 40 minuti

Ingredienti

Pan di Spagna

  • 300 g uova
  • 150 g zucchero semolato
  • 150 g farina 00

Crema pasticcera

  • 400 ml latte intero
  • 100 ml panna fresca
  • 40 g farina 00
  • 150 g tuorli
  • 150 g zucchero semolato

Bignè

  • 125 g burro
  • 125 g acqua
  • 125 g farina
  • 165 g uova

Glassa al cioccolato

  • 250 g cioccolato fondente
  • 200 g panna fresca
  • 50 g sciroppo di glucosio
  • 40 g burro

Altri ingredienti

  • 250 g panna fresca
  • 100 g gocce di cioccolato

Istruzioni

Pan di Spagna

  1. Preriscalda il forno a 180°C e imburra  e infarina una teglia di 22 cm di diametro.

    In una ciotola monta le uova intere con lo zucchero per 20 minuti a velocità media (velocità 3 della planetaria).

  2. Aggiungi la farina setacciata mescolando con un cucchiaio dall'alto verso il basso per evitare che si sgonfi il composto.

  3. Inforna a 180°C per 15 minuti. Sforna dopo aver verificato la cottura con lo stuzzicadenti: lo inserisci nella torta, se esce asciutto e senza composto umido attaccato, il Pan di Spagna è pronto.

Crema pasticcera

  1. In un pentolino, porta a bollore il latte e la panna. In una ciotola mescola i tuorli con lo zucchero e poi aggiungi gli amidi. Mescola bene.

  2. Quando il latte è bollente, versalo sul pastello e mescola. Rimetti tutto sul fuoco e cuoci [mescolando con una frusta fino a ispessimento della crema (85-90°C)].

  3. Fodera una teglia da forno con della pellicola per alimenti, versa la crema appena tolta dal fuoco e copri la superficie con la pellicola a contatto.

    Falla raffreddare senza togliere la pellicola.

Bignè

  1. Porta a bollore il liquido con il burro a pezzi.

    Togli dal fuoco e versa velocemente (non in più step!!) la farina.

    Mescola, fino ad ottenere una polentina, riporta sul fuoco e fai cuocere per 3 minuti mescolando con un cucchiaio.

  2. Togli dal fuoco e fai raffreddare fino a 60°C, altrimenti cuocerai le uova quando le andrai ad aggiungere.

    Trasferisci il composto in una planetaria munita di foglia e aggiungi le uova, una alla volta (non aggiungere il successivo fino a quando l'uovo precedente non è stato assorbito totalmente).

    Trasferisci il composto in una sac à poche, forma i bignè sulla lastra su cui avrai steso un velo di spray staccante (o burro) e cuoci secondo la ricetta.

Glassa al cioccolato

  1. Trita finemente il cioccolato con un coltello.

    Porta a bollore la panna con il burro e lo sciroppo di glucosio.

    Versa sul cioccolato e mescola con un cucchiaio dal centro della ciotola verso l'esterno. 

    Fai affreddare a 35°C prima di utilizzare.

Assemblare la torta

  1. Monta la panna fresca con le fruste. Aggiungi la crema pasticcera e mescola bene fino ad amalgamare tutto.

    Taglia a metà il Pan di Spagna. Farcisci il Pan di Spagna con un terzo della crema preparata prima e spargi le gocce di cioccolato. 

    Copri la farcitura con l'altra metà di Pan di Spagna e stendi un velo sottilissimo di crema sulla parte superiore della torta.

    Conserva in in frigo.

  2. Fai un buco sul fondo dei bigné aiutandoti con un coltello o con la punta delle forbici.

    Farcisci i bignè con la crema avanzata: trasferisci la crema in un sac à poche munita di bocchetta tonda e liscia. 

  3. Immergi i bignè nella glassa uno alla volta e disponili sulla superficie della torta.

    Conserva in frigo fino al momento di servirla.