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Come preparare la cassata siciliana al forno

Cassata siciliana al forno

Scopriamo insieme come preparare la cassata siciliana al forno: un guscio di pasta frolla con Pan di Spagna e una farcia alla ricotta e gocce di cioccolato.

Preparazione 2 ore
Cottura 1 ora
Tempo totale 3 ore
Porzioni 10 persone

Ingredienti

Pan di Spagna

  • 150 g uova intere
  • 75 g zucchero semolato
  • 75 g farina 00

Pasta frolla

  • 330 g farina 00
  • 165 g burro morbido
  • 130 g zucchero semolato
  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli
  • 3 g lievito per dolci
  • 1/2 limone buccia grattugiata

Crema di ricotta

  • 350 g ricotta di pecora
  • 150 g zucchero a velo
  • 100 g gocce di cioccolato fondente

Decorazione e finitura

  • q.b. zucchero a velo
  • 6 stuzzicadenti lunghi, da spiedino
  • q.b. burro per teglia
  • q.b. farina per teglia

Istruzioni

Pan di Spagna

  1. Monta con un frullino le uova con lo zucchero fino ad ottenere una spuma chiara e gonfia (circa 20 minuti) a velocità media.

    Il composto deve essere chiaro, gonfio e spumoso (non liquido!)

    Setaccia bene la farina.

    Aggiungi la farina alle uova montate e mescola dall’alto verso il basso in modo da incorporare bene la farina.

    Versa l’impasto in uno stampo imburrato  di 24 cm di diametro e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti.

    Per verificare la cottura del Pan di Spagna fai la prova stecchino: trascorsi i 25 minuti immergi lo stuzzicadenti nel Pan di Spagna, se ne esce asciutto, il tuo Pan di Spagna è cotto!

    Lascialo raffreddare e poi toglilo dallo stampo.

Pasta frolla

  1. Monta lo zucchero morbido con lo zucchero e le bucce di limone grattugiate fino ad ottenere una crema morbida.

  2. Aggiungi l'uovo sempre montando a velocità alta e poi i tuorli, uno alla volta, aspettando che il primo venga assorbito prima di inserire il secondo, fino ad ottenere una crema liscia e priva di grumi.

  3. A questo punto aggiungi la farina e il lievito setacciati e compatta la frolla mescolando con una spatola.

    A questo punto la frolla sarà compatta ma molto morbida: avvolgila nella pellicola alimentare e lasciala riposare in frigo per un'oretta.

Crema di ricotta

  1. Mescola lo zucchero a velo con la ricotta, aiutandoti con una frusta, in modo da eliminare tutti i grumi. 

    Aggiungi le gocce di cioccolato e mescola.

Finitura del dolce

  1. Accendi il forno a 180°C ventilato.

    Imburra e infarina una teglia rotonda di 24 cm di diametro (puoi usare anche lo spray staccante) e stendi la frolla a circa 3 mm di spessore.

    Fodera la teglia e recupera la frolla in eccesso, che ti servirà per il disco superiore.

  2. Bucherella il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta.

    Dividi a metà il Pan di Spagna e inserisci in primo disco sul fondo della frolla, con la parte mollicosa verso l'alto (non deve stare a contatto con la frolla).

  3. Versa la crema di ricotta e copri con l'altro disco di Pan di Spagna. 

    Stendi la frolla e copri il Pan di Spagna con il disco di pasta frolla, sigillando bene i bordi.

  4. Inforna il dolce per 40-50 minuti a 180°C. 

    Quando sarà ben dorato, sforna e lascialo raffreddare. 

  5. Quando è freddo, toglilo dalla teglia, poggiandolo su un piatto da portata.

    Disponi gli stuzzicandenti formando dei quadrati e spolverizza con lo zucchero a velo. 

    Togli gli stuzzicandenti con attenzione. 

Note

Per la cassata siciliana al forno usa le teglie che si usano per le pastiere o per le pie americane, quelle un po' svasate.

Puoi conservare la cassata siciliana al forno per 3 giorni in frigorifero.