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biscotti all'amarena ricetta tradizionale napoletana

Biscotti all'amarena

I biscotti all'amarena sono dolci tipici di Napoli. In questo articolo ti spiegherò come prepararli in maniera tradizionale e con il Bimby.

Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Porzioni 10 biscotti

Ingredienti

La frolla

  • 75 g burro morbido
  • 75 g zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 150 g farina per dolci
  • 3 g lievito per dolci

Il ripieno

  • 8 plumcake 0 250 g di Pan di Spagna
  • 4 cucchiai confettura di amarene senza pezzi
  • 2 cucchiai cacao amaro
  • 1 cucchiaio Porto o Cherry o Alchermes

La glassa

  • 1 albume
  • 150 g zucchero a velo
  • 1 cucchiaino cacao amaro

Istruzioni

La frolla

  1. In planetaria

    Con la foglia (o K) mescola il burro a pezzetti con lo zucchero.

    Aggiungi l'uovo e mescola con la foglia per 5 minuti a velocità media.

    Aggiungi la farina e il lievito e mescola con la foglia fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.

    Avvolgi la pasta frolla nella pellicola alimentare e lascia a riposare in frigo per 3 ore.


  2. A mano

    In una ciotola versa la farina e fai un buco al centro.

    Versa tutti gli ingredienti e impasta fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

    Avvolgi la pasta frolla nella pellicola alimentare e lascia a riposare in frigo per 3 ore.

  3. Nel Bimby

    Aggiungi gli ingredienti nel boccale e impasta brevemente 20 sec. vel. 5. 

    Raccogli gli ingredienti, forma una palla e avvolgila nella pellicola lasciandola riposare in frigo per 3 ore.

Il ripieno

  1. A mano

    Sbriciola i plumcake (o il Pan di Spagna) in una ciotola, versa la confettura, il liquore ed il cacao e impasta con un cuchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo.

  2. Nel Bimby

    Versa i plumcake a pezzi (o il Pan di Spagna) nel boccale insieme alla confettura, al liquore e al cacao.

    Impasta vel. 5 per 8 sec.

Componi i biscotti all'amarena

  1. Accendi il forno a 180°C.

    Stendi la frolla a circa 3 mm di altezza, formando un rettangolo. Usa il coltello e ritaglia la forma, se non riesci ad ottenere un rettangolo solo con il mattarello.

  2. Fai un salsicciotto con l'impasto al cacao l centro del rettangolo e ripiega i lati della frolla sul centro.

  3. Gira il rotolo di frolla, in modo da far andare sotto la chiusura della frolla e taglia delle fettine di 3-4 cm di spessore.

  4. Disponi le fettine sulla placca da forno (ben distanziate, circa 8 cm l'una dall'altra) rivestita con la carta forno e prepara la glassa.

La glassa

  1. A mano

    In una ciotola mescola con le fruste elettriche a bassa velocità l'albume con lo zucchero a velo, fino ad ottenere una glassa lucida e bianca.

    Con il Bimby

    Versa lo zucchero e l'albume nel boccale e mescola a vel.6 per 30 sec.


  2. Prendi due cucchiai di glassa e versali in un'altra ciotolina, aggiungi il cacao amaro e mescola bene.

  3. Spalma la glassa bianca sulla superficie dei biscotti, aiutandoti con un pennello da cucina.

    Con la glassa al cacao, invece, fai due striscioline sulla superficie, aiutandoti con i rebbi di una forchetta.

  4. Inforna i biscotti all'amarena per 30 minuti a 180°C (forno preriscaldato).

    Sforna quando saranno dorati. 

Note

Se il fondo dei biscotti dovesse allargarsi (è successo anche a me!), non preoccuparti: quando saranno tiepidi, taglia l'eccesso laterale con un coltello ben affilato ;)