Le brioche siciliane col tuppo sono soffici e golose, perfette per accompagnare la granita o mangiare farcite di gelato.
Nella ciotola dell'impastatrice munita di gancio, impasta la farina, lo zucchero, il burro a pezzetti e il sale.
Dopo un paio di minuti, aggiungi l'uovo e l'acqua a filo, sempre impastando a velocità media.
Aggiungi il lievito in polvere e impasta a velocità media per 15 minuti.
Copri la ciotola con la pellicola e lascia lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).
Quando l'impasto è raddoppiato, ricava quattro palline grandi e quattro più piccole.
Metti le plline più piccole su quelle più grandi e lascia lievitare per un'altra ora.
Accendi il forno a 180°C.
Mescola il tuorlo con il cucchiaio di latte e spennella la superficie delle brioche.
Inforna a 180°C per 15 minuti circa. Sforna quando sono ben dorate.
Lasciale raffreddare prima di servirle come accompagnamento alla granita o farcite con il gelato che preferisci.