La ricetta per ottenere una golosissima crema inglese, ideale per accompagnare plumcake, pan di spagna, colombe e panettoni o da mangiare come dolce al cucchiaio accompagnata da frutta fresca o cioccolato.
Preparazione10minuti
Cottura15minuti
Tempo totale25minuti
Porzioni4persone
Ingredienti
100gpanna
100glatte
80gtuorli
55gzuccherosemolato
1vanigliabacca
Istruzioni
Con un coltello ben affilato incidi la bacca di vaniglia, partendo da una estremità ed arrivando all'altra. Con la punta del coltello divarica un po' il baccello e raschia la polpa per tutta la lunghezza del baccello di vaniglia.
Aggiungi la polpa ai tuorli e la bacca al latte.
In un pentolino aggiungi il latte, la panna e la bacca e porta a 85°C.
In una ciotola mescola i tuorli con lo zucchero e la polpa di vaniglia.
Non lasciare lo zucchero a contatto con il tuorlo senza mescolare altrimenti rischi che si formino grumi insolubili.
Quando latte e panna arrivano a 85°C aggiungi un paio di cucchiai ai tuorli e mescola bene.
Versa i tuorli nel pentolino e mescola bene.
Porta il composto a 85°C e poi trasferiscilo in una ciotola.
Raffredda la ciotola immediatamente in acqua fredda, in modo da evitare che la crema continui a coagulare.