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La pavlova di Maurizio Santin

La pavlova è un dolce di meringa, naturalmente senza glutine, che porta con sé una storia romantica e dolcissima.

Ingredienti

La meringa francese

  • 160 g albume
  • 160 g zucchero semolato
  • 160 g zucchero a velo

La decorazione

  • 250 g panna fresca
  • q.b. frutta a piacere (io lamponi, more, fragole e mirtilli)
  • 1 bacca vaniglia

Istruzioni

La meringa francese

  1. Versa l’albume a temperatura ambiente nella ciotola della planetaria munita di frusta e inizia a montare la meringa.

  2. Versa lo zucchero semolato a pioggia mentre l'albume monta.

  3. Monta fino ad ottenere una neve ferma e lucida (ci vorranno almeno 15 minuti)

  4. A questo punto aggiungi lo zucchero a velo poco alla volta  mescolando con un cucchiaio, facendo attenzione a non smontare il composto.

  5. Fodera una teglia con carta da forno.

  6. Trasferisci la meringa in una sac à poche e taglia a due cm dalla punta.

  7. Forma un disco a spirale partendo dal centro e muovendo la sac à poche verso l'esterno.

  8. Fai due cerchi l'uno sull'altro sui bordi del disco.

  9. Inforna a 110°C per 50 minuti e poi 10 minuti a forno leggermente aperto (metti una presina nello sportello del forno, in modo che possa fuoriuscire il vapore).

  10. Sforna e fai raffreddare.

La decorazione

  1. Monta la panna fresca con la polpa della vaniglia.

  2. Aggiungi la panna al centro della meringa e cospargi con la frutta fresca (precedentemente lavata ed asciugata).

Note

Non buttare la bacca di vaniglia avanzata ma conservala nello zucchero semolato: avrai uno zucchero vanigliato naturalmente ;)