il Babà vegano

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In quanto napoletana, ci sono dei dolci che per me sono sacri: sfogliatelle, pastiera e, lui, il re, il babà.

Mai avrei pensato di riuscire a crearne una versione vegana, ma, complice un periodo di stage in un ristorante vegetariano qui a Milano, ho pensato di ideare una versione vegana di questo capolavoro napoletano.

Lavorare in un ristorante strettamente vegetariano mi ha permesso di conoscere sapori nuovi, fonderli con i profumi di altre culture, mi ha aperto a ganache all’acqua, gelati al té affumicato, macedonie all’acqua di rabarbaro e lamponi.

Ho imparato a selezionare le erbe migliori, i fiori più belli per le decorazioni dei piatti, ad essere veloci durante i servizi e a non inclinare i piatti con mousse al cioccolato un secondo prima di metterli sul pass.

Ho appreso l’ordine e la disciplina, perché per far parte di una brigata devi essere veloce nel capire, nel muoverti, nell’eseguire quello che ti viene detto anche se in quel momento non sei d’accordo: prima esegui poi, a servizio terminato, chiedi il “perché”.

E’ stata una esperienza importante e formativa, una figata insomma! 🙂

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Per preparare il babà vegano ho studiato un sacco, soprattutto per sostituire le uova. Dal risultato, direi che me la sono cavata egregiamente! Provare per credere 😉

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Babà vegano

come preparare il babà vegano. Il re della pasticceria in versione vegana? Si può! Vieni a scoprire come prepararlo con questo tutorial 🙂

Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 10 persone

Ingredienti

Il burro di soia

  • 250 g latte di soia
  • 3 cucchiaini aceto di mele
  • 1 cucchiaino acqua tiepida
  • 1 cucchiaino lecitina di soia
  • 2 cucchiai olio di semi di girasole

Il babà

  • 120 g farina manitoba
  • 12 g lievito di birra
  • 40 g burro di soia
  • 1 cucchiaio mix emulsione (1 di lecitina di soia+ 1 cucchiaio di olio di semi di girasole+ 3 cucchiai di acqua calda + curcuma(la punta del cucchiaino))
  • 20 g zucchero di canna
  • 1 pizzico sale
  • q.b. acqua calda per raggiungere la consistenza

La bagna al Rum

  • 500 ml acqua
  • 250 g zucchero
  • 150 ml Rum

Istruzioni

Il burro di soia

  1. Scalda il latte di soia a 80°Aggiungi 3 cucchiaini di aceto di mele, fai cagliare, passa al setaccio con un canovaccio, sciacqua bene i fiocchi cagliati. 

  2. Mischia 1 cucchiaino di lecitina con 1 cucchiaio di acqua tiepida facendo sciogliere bene la lecitina. Aggiungi 2 cucchiai di olio di semi di girasole, emulsiona e versa nel caglio di soia.

  3. Frulla in un frullatore versando a filo l’emulsione.
  4. Versa in una ciotola e fai raffreddare in frigo per un paio d’ore.

Il babà

  1. Versa in una planetaria munita di gancio lievito, farina e il mix emulsione e inizia ad impastare. 

    Aggiungi l burro morbidissimo e continua ad impastare per 15 minuti.

  2. Fai lievitare per un'ora e trascorso il tempo, metti l'impasto negli stampi imburrati e fai lievitare nuovamente per 30 min.
  3. Inforna a 180°C, in forno preriscaldato, per 30 minuti.

La bagna al Rum

  1. Porta a bollore l'acqua con lo zucchero. Cuoci per altri 10 minuti dal bollore e poi lascia intiepidire.
  2. Quando lo sciroppo è tiepido, aggiungi il rum e mescola.
  3. Bagna il babà con lo sciroppo aiutandoti con un cucchiaio. 

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