Quando ci approcciamo alla preparazione di una torta, può capitare che il risultato sia molto diverso da ciò che ci aspettiamo. Il problema che sento spesso è che la torta lievita in forno e poi, al momento in cui viene sfornata, collassa al centro. Purtroppo per la torta in questione non c’è soluzione , ma è possibile anticipare i problemi per la prossima infornata! Come? Te lo dico io 😉
La torta collassa nel forno
- Hai lasciato riposare il composto prima di infornarlo? Il composto non va fatto riposare , ma infornato subito, altrimenti il grasso presente nell’impasto farà scoppiare le bolle della schiuma formata dall’uovo e zucchero
- Hai preriscaldato il forno?
- Hai montato a lungo le uova? Un lungo montaggio ti assicura l’intrappolamento di aria, formando una schiuma ricca di bollicine
La torta non lievita durante la cottura
- Hai usato la giusta quantità di lievito?
- Hai aggiunto la giusta quantità di farina? Magari hai ecceduto con la quantità di farina, che compatta il composto
- Hai montato a lungo le uova?
La torta lievita uscendo dalla teglia
- La teglia usata è della dimensione giusta?
- Hai aggiunto una quantità di farina esatta? Se hai usato un quantitativo inferiore di farina, la prossima volta aumentalo
- Hai montato le uova a lungo?
La torta si sgonfia appena tolta dal forno
- Hai cotto la torta alla temperatura indicata ( circa 180°C) ?
- Hai rispettato i giusti tempi di cottura?
La torta collassa nel mezzo
- Hai cotto la torta alla giusta temperatura( circa 180°C)? Spesso capita di utilizzare un forno troppo caldo, quindi la torta cuoce velocemente all’esterno, ma non cuoce all’interno. Quando viene sfornata, collassa. Prima di sfornarla, fai sempre la prova stecchino e , se appare ancora cruda all’interno, abbassa la temperatura del forno e prolunga la cottura. Se la superficie della torta tende a scurire troppo, coprila con carta argentata e prosegui la cottura.
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